Телесное проявление проблем, как правило берет начало в эмоциональном, психологическом не прожитом состоянии. Ситуации из которой мы ещё не извлекли опыт.
Например, произошла какая-то ситуация, в которой, к нам отнеслись несправедливо, по нашему мнению. Нам хотелось кричать, драться, отстаивать свое, а мы подавили этот импульс. Ведь в нашем обществе такое поведение социально неприемлемо. Наш разум, в ту критическую для нас ситуацию, не нашёл альтернативного способа реагировать. Было не достаточно опыта и ресурсов.
И эта ситуация стала для нас болезненной.
Например, мы испытали страх непринятия другими людьми. Страх выражения своих чувств и эмоций. Часто это сопровождается зажимом в плечах и горле. У каждого может быть свое проявление. Это зона роста человека. Работая через тело, мы обогащаем себя новыми стратегиями, новыми вариантами поведения в подобных ситуациях. А следовательно, необходимость зажима, который якобы нас "защищал" от негативных переживаний отпадает.
Когда проблема долго не решается или любые другие вербальные методы не приводят к результатам. То работа с телом идёт в обход сознания. Задача телески, достать и актуализировать тот негативный опыт и посредством телесных упражнений его проработать.
Именно работа сразу по двум фронтам тела и разума даёт наиболее эффективные результаты.
В первую очередь мы конечно же уравновешиванием эмоциональное, психическое и телесное состояние. Что даёт нам грацию, естественность и свободу переживаний и выборов.